Сплав по рекам Векса, Воча и Кострома

Всех приветствую. 

В 2015 и 2019 годах мы Женей справлялись по реке Векса, что недалеко от чудесной Чухломы. 

2015 ч1: http://talanovs.com/ilya/2015-04-30/veksa/

2015 ч2: http://talanovs.com/ilya/2015-06-07/veksa_2/

2019: http://talanovs.com/ilya/2019-06-16/veksa-2/

Даты сплава: 2022-05-15 — 2022-05-16

После 2019г. мы пропустили два года, но в 2022г. все-таки решили сплавиться, в принципе, не зря. 

План был стартовать в том месте, где остановились в 2019 году, а если точно, у деревни Новое Самылово. 

Финиш запланировали у автомобильного моста около деревни Оглобино (58.975512, 42.063096). 

В Иваново появились ребята, которые сдают байдарки в аренду, чем мы и воспользовались. Взяли байдарку «Шуя +». Трехместная байдарка, центральное местно мы заняли своими гермами. Эта байдарка нам знакома, уже писал про нее, стабильна и простая управлении. 

Доехали до Чухломы, дальше нам помог местный житель Виктор, телефон которого я сохранил еще в 2019 году. Довез до места старта. 

Быстро собрали байдарку и двинули. 

Это уже наш третий поход по Вексе, в этот раз течение было 3-4км/ч, я боялся, что вода уйдет, и мы будем задевать килем по дну, но ничего подобного, воды было много, но по берегу и кустам заметно, что уровень был на полметра выше. Векса сильно петляет, поэтому постоянно приходится подгребать, но есть обманчивое ощущение пройденного расстояния, в большую сторону, ес-но. 

В этот раз так получилось, что по Вексе мы прошли всего километров 15, затем она впадет в Вочу, а это уже река раза в три шире, но с прежним течением, которая, в свою очередь, впадает в р.Кострома и таким образом можно дойти до Волги. 

Один раз ткнулись в берег около заброшенной деревни Ченцово. Дома еще стоят, но полуразрушенные и развандаленные. Около бани валялся шампунь, срок годности на котором 1999 год. 

К 19 часам пристали к берегу на ночлег, тк периодически шел дождь, и мы оба порядочно промокли, кстати, на берегу Вочи. Ночевали мы недалеко от заброшенной деревни Солда на высоком берегу. Переночевали, все удачно, следов пребывания людей почти не обнаружено, только неподалеку нашли напиленные бензопилой дровишки, ес-но, находка была обнаружена уже на следующий день. 

Проснулись, раскачались и двинули дальше. Примерно через час дошли до р.Кострома, которая шире Вочи, но течение по-прежнему быстрое. Река намного более прямая, поэтому большие расстояния проходятся легче. Примерно к 19 мы были на точке финиша, как и было запланировано. Свернули вещи, дождались Виктора и поехали в Кострому, на этом короткое путешествие и закончилось. 

Травмы, потери и нежелание больше сплавляться отсутствуют, поэтому будет продолжение. 

1. Собрали байдарку, загрузили, готовы к старту.
2. Через полчаса-час после старта. Уровень воды высокий, что видно по цвету.
3. Километров через 5 после старта я увидел в кустах знакомый объект — это канистра для воды, которую мы потеряли (она не была привязана) в нашем первом славе по Вексе в 2015году. От места переворота она проплыла около 15км и зависла в кустах. Было неожиданно и приятно, 7 лет нас ждала, хоть она и оказалась худой.
4. Берега разные.
5. Заброшенная деревня Ченцово.
6. Это уже близко к финишу, река Кострома: видна и ее ширина, и отсутсвие множества извилин.

Всем спасибо,

Илья