В прошлом году после круиза до Углича и обратно (ссылка) мы оказались воодушевлены и решили обязательно повторить.
Ульяне пока летать нельзя, поэтому случай подвернулся очень быстро. Был куплен круиз: Москва — Санкт-Петербург.
Даты: 2019-05-27 — 2019-06-01 (6 дней, 5 ночей), дата поезда из СПБ: 2019-06-03
Теплоход: Две столицы, провайдер: Инфофлот
Отходил теплоход также от северного речного вокзала (СРВ).
Сознательно выбрали круиз в одну сторону, чтобы задержаться в Питере, ну и не было понятно протянем ли на теплоходе 6 дней.
Детальный маршрут с остановками: Москва — Мышкин — Кириллов — Валаам — Санкт-Петербург
Маршрут речной: Канал имени Москвы — р.Волга — Рыбинске водохранилище — р.Шексна — Белое озеро — Онежское озеро — р.Свирь — Ладожское озеро — р.Нева
Система каналов, рек и озер от Рыбинского водохранилища до Финского залива (Балтийского моря) именуется Волго-Балтийский водный путь
Каюта у нас был как и в прошлый раз — все необходимое было, на этот раз я обращал внимание на наличие двуспальной кровати, а то могут быть две односпальные.
Теплоход трехпалубный с одним рестораном, а в прошлый раз было два — это удобнее, т.к. посетители более равномерно распределяются.
Трехразовое питание — заказываешь утром на следующий день.
Погода была хорошая, много времени проводили на палубе.
Наконец, побывали в городе Мышкин. Насколько я понял — это уникальный случай городского брендинга. Местный мэр (с середины 90х) развил фишку с мышами и микро-музеями, в результате это достаточно популярная туристическая точка.
Мы прибыли в Мышкин около 17 часов и отправились гулять самостоятельно, был вторник, поэтому почти все музеи были закрыты. Музеев много, они разные, но размером с обычный частный дом. Странно, что были закрыты, все-таки два теплохода пришло одновременно. Милый городок, много купеческих домов. Погуляли и хватит, на теплоходе лучше.
На следующий день у нас была странная для меня остановка в деревне Горицы с посещением города Кириллов, а именно Кирилло-Белозерский мужской монастырь на оз. Сиверское. Религиозные темы мне пока не заходят, поэтому оставлю без комментариев. Опять был сильный прижимной ветер, поэтому теплоход пришвартовался к другому причалу. Поразительно, что в этой глухомани оказалось несколько причалов, отошел на этот раз с первой попытки. Кстати, ветер который задувал, я бы не назвал сильным, он чуть выше среднего, а теплоход уже с трудом его преодолевает.
Дальше у нас на пути было Белое озеро, несколько Шлюзов и выход в Онежское озеро, река Свирь и Ладожское озеро.В Ладожское озеро теплоход вышел ранним утром, когда мы еще спали и должен был прийти к 16 часам на Валаам, но в какой-то момент капитан, связавшись с диспетчером, принял решение развернуться из-за ухудшающейся погоды (усиление ветра). Поэтому за завтраком мы узнали, что Валаам отменяется, а это значит, что в Питер мы пришли раньше — уже к 15:00 пятницы, вместе 09 утра субботы. Взамен Валаама всем туристам предложили экскурсию по храмам Петербурга, отказались и двинули своей программой.
В СПБ теплоход пришвартовался у речного вокзала (метро Пролетарская), я бы не назвал это место вокзалом, это просто убитая швартовая стенка и все.
Поехали в центр, немного погуляли, встретились с друзьями, вернулись обратно уже поздней ночью. Утром следующего дня собрали вещи и выселились. В этот раз не было экскурсии на мостик капитана, уж про машинное отделение я молчу.
До рыбинки на берегах видна какая-то жизнь, деревни, лодочные гаражи, отели, предприятия, после нее плотность застройки сильно снижается, мне очень понравился участок после Белого озера (р. Ковжа) — узкий канал и кругом нет следов человека, разве что навигационные знаки.
Шлюзы не производят впечатление заброшенный и доживающих, вполне себе прилично выглядящие и функционирующие массивные конструкции. Мне сравнить не с чем, что там было в период СССР не знаю (слава богу). На канале имени Москвы шлюзы более торжественные — статуи, барельефы.
В Питере мы успели посмотреть: Ленинградский зоопарк, Музей Фаберже, Диво остров, Новую Голландию, сходили на квест по мотивам «Игры престолов».
Из СПБ в Москву ехали на сапсане, время в пути, конечно, потрясает.
1. Северный речной порт, Москва, теплоход Две столицы, за полчаса до отправления. В моделях/проектах и др.модификациях я пока не разбираюсь. Внешне почти такой же, что и прошлогодний Александр Бенуа
2. Здание речного вокзала во всю ремонтируют (или реконструируют?), думаю, что к следующей навигации все завершат
3. Прижимной ветер. Есть умельцы, которые могут по положению флага определить скорость ветра? Кстати, вдали по центру видно Москва-сити
4. Проходим мимо Хлебниковского затона, машем рукой своему яхт-клубу МРП (справа в кадре)
5. В шлюзе на канале имени Москвы, впереди нас теплоходы: Сергей Есенин (справа) и К.А. Тимирязев. Будем идти вместе до Углича с Есениным, а с Тимирязевым до Мышкина. Из-за навального ветра мы вышли из СРП на 40мин позже, но не смотря на такую задержку, наш теплоход догнал два впередиидущих, так что из графика мы не выбились. Только вопрос: почему два похожих теплохода отошли без проблем от стенок, а мы мучались?
6. На выходе из шлюза неожиданно увидел шаланду- пеничет, пришвартованную к стенке, видимо, ждали разрешения от диспетчера на проход
7. Заходим в шлюз перед Угличем, впереди видим входную акру — это к разговору про торжественность
8. Прошли шлюз перед Угличем, впереди себя видим все те же суда, что и на фото №5
9. Около города Мышкина теплоход Михаил Булгаков бункеруют. Вопрос вслух: почему его не бункеровали у причала?
10. Четыре теплохода в городе Мышкин (слева направо): К.А. Тимирязев, Две столицы, Александр Пушкин, Михаил Булгаков
11. В здании редакция местной газеты, слева и справа разные музеи, которые после 17:00 закрываются
12. По центру этого фото можно рассмотреть вход в Топорнинский канал, который является частью Северо-Двинского канала, а он, в свою очередь, является частью Северо-Двинской водной системы. Другими словами, если пойти по этому каналу, то можно дойти до Архангельска (Белого моря). До появления Беломор-Балтийского канала был единственным маршрутом до Белого моря
13. Внутри Кирилло-Белозерского монастыря остался реквизит со съемок какого-то фильма
14. Вид с колокольни на Белое озеро
15. Стены-укрепления монастыря. Внутри, кстати, разрухи не заметно, все прилично и вылизано, видел несколько групп иностранных туристов
16. На Белом озере увидел загадочную машину
17. Ульяна оценила белизну озера
18. После белого озера мы вошли в реку Ковжа, суда расходятся на расстоянии метров 15
19. Из Онежского озера вошли в реку Свирь, первые километров 15 которой были заполнены различными доками, портами и верфями. По судовому радио сказали, что наш теплоход зимует где-то здесь
20. Лесной бизнес. Пока шли по Свири видел штук 5 подобных складов с кругляком
21. Таким образом перевозят. Ни разу не видел подобные самоходки и баржи в Москве, думаю, что двинет в сторону СПБ
22. Идем по Неве, приближаемся к Питеру, по застройкам и инфраструктуре заметно
23. Пересекли КАД, сразу после какой-то порт, названия так и не нашел
24. Ульяна в Ленинградском зоопарке на фоне совы
25. Санкт-Петербург, крюков Канал. Пожарные наполняют свой автомобиль, а туристы идут на кораблике
26. Сходили к квест от iLocked по тематике «Игры престолов», Ульяна выиграла
Всем спасибо,
Всех люблю!