Приветствую вас дорогие друзья!
Мне нет прощения — очень я затянул со второй частью, исправляюсь, публикую.
Остановился я на том, что мы все встретились в Бордо, прогулялись и двинули в город Коньяк, что в 130м.
Родители арендовали автомобиль, поэтому проблем с перемещениями у нас не было — прыгнули в дизельный ситроен и все!
У кого и как мы арендовали лодку?
Это компания FPP Tavel, сайт: http://www.france-passion-plaisance.fr
Альтернативное название: LesCanalous, сайт: http://www.fluvial.fr/
Первоначальная коммуникация была с российским агентством: http://charterboat.ru
Должен сказать, что финальная цена, которую обозначило агентство — очень хорошая, настолько хорошая, что не было никакого желания продолжать изучать рынок, субъективно, предложение лучше мы бы вряд ли нашли. Небольшая оговорка, самый топовый сезон для подобный путешествий — лето, поэтому сентябрь, особенно вторая половина — это время хороших скидок.
Эта компания специализируется на сдаче моторных лодок (мини-барж) в чартер по всей европе. Мы давно прочитали статью в Катерах и Яхтах про путешествие по каналам реки Луара, отсюда и наш выбор — Франция.
Карта чартерных баз Франции, каждый спасательный круг — это база.
Мы сразу определили, что остановимся на Южной части Франции, поскольку хотелось хоть какого, но тепла. Первый раз пробовали такой тип отдыха, поэтому никаких предпочтений по региону, местности, речки у нас не было, хотелось просто попробовать и понять.
Предложение нам сделали, кажется, по двум базам, не вдаваясь особо в детали выбрали отправную базу: город Коньяк.
Итак, еще в мае мы выбрали наш маршрут:
- Регион Коньяк
- река Шаранта
- г. Коньяк — г. Сен Савиньон — г. Коньяк (Cognac — St Savinien — Cognac)
- протяженность: mini-week, 5 дней с понедельника по пятницу
Альтернативный маршрут из Коньяка до города Ангулем (Angouleme), но мы выбрали направление «к океану».
Все маршруты очень подробно описаны на сайте упомянутого агентства, рекомендую!
Заселение в лодку с 15:00, примерно к этому времени приехали на базу, я остался на лодке, вся остальная команда поехала в местный супермаркет купить еды. Несколько слов в лодке. Нам досталась баржа Penichette 1107W под названием «Perdrix» (Куропатка)
11м длиной и 3.1м шириной с дизельным движком Вольво на 20-25 ЛС
Внутри все тоже самое, что и на парусной лодке:
- дизельный бак
- бак для воды
- камбуз: холодильник, газовая плита, раковина с теплой/холодной водой
- гальюн (без факельного бака) с душем
- 12в на борту
- газовый обогреватель воздуха
Конечно, лодка была не самая новая, плохо работал обогреватель воздуха, но это не сильно нам мешало.
Особенность данного отдыха — нет никаких условий наличия лодочного водительского удостоверения. Нет опыта — местные ребята за час проинструктируют и научат управлять газом и реверсор, есть опыт — берите лодку и отчаливайте, я пошел по второму пути.
Быстро рассказали, где что находится, как включать, выключать и регулировать, к этому времени команда вернулась из магазина, мы поели на лодке и тронули!
Еще одна отличительная особенность от классического яхтенного чартера — это нет необходимости заправлять лодку: есть встроенный дизельный бак на 100-150л, он полон, есть счетчик моточасов. При приеме и сдаче лодки показания записываются и вы платите по тарифу 3-4 евро/час.
Дальше я бы мог описать весь наш маршрут, но вижу в этом практического смысла, фотографии расскажут сами за себя.
Магазинное. На нашем маршруте было несколько небольших деревень/городов, самый крупный из которых Сент (Saintes), недалеко от причала на противоположном берегу есть рынок, где можно плотно закупиться. Лучше исходить из того, что все закрывается в 17:00, а в деревнях и того раньше, также не стоит забывать про святой обеденный перерыв.
Часть продуктов мы купили в Коньяке, остальное покупали во время остановок/ночевок. Первую ночевка у нас была дикой — вбили колышки в берег и пришвартовались лагом, остальные были на оборудованных причалах, почти на всех была вода и электричество, кстати, везде бесплатно. Все места для стоянок и остановок отмечены в лоции, проблем возникнуть не может в принципе :)
Результат 5 дней перехода (Коньяк — Сен Савиньон — Коньяк):
- накрутили 14 мото часов
- один раз поломались, но достаточно оперативно нас починили
- прошли в обе стороны два шлюза: с ручным управлением и автоматический (кнопочный). Шлюзы проходить просто, все интуитивно понятно, на швартовы нагрузка минимальна.
Управление лодкой и возможные повреждения. Регион спокойный, погода предсказуемая, волн не бывает, сильных ветров тоже, расхождение со встречными судами никаких проблем не вызывает, лодка обвешена кранцами, конструктивно предусмотрено целых два привальных бруса, вес лодки относительно мал, а это значит, что одерживать рукой ее достаточно легко поэтому надо очень постараться, чтобы хорошо приложить лодку, чтобы наступил страховой случай.
Без происшествий, без страховых случаев, без проблем сдали лодку, прогулялись по Коньяку и поехали в Бордо, где у нас с Ульяной был поезд обратно в Париж, а родители остались еще на несколько дней.
В Париже мы, опять же, заранее сняли жилье через AirBnb, на этот раз все было удачно, была крохотная квартирка-студия, откровенно говоря, я и предположить не мог, что такие квартиры бывают. Заранее списавшись с хозяином, мы обо всем договорились, он оставил ключи в почтовом ящике. Жилье было рядом с метро Simplon (фиолетовая ветка, 4, САО). По жилью все ок, сколько заплатили, столько и получили: чистенько, простенько, дешево.
Выспались, оставили вещи на ЖД вокзале, прогулялись по центру и полетели обратно.
- Река Шаранта. В принципе ничего особенного, шириной от 10 до 20м, глубина, визуально, до 2м. Речка почти как Яуза, почти как Талка, в конце концов, Шаранта чуть больше моей любимой Вочи!
- Офис чартерной компании.
- Первый день, тронули, изредка нам попадались встречные суда. Должен сказать, что во второй половине сентября трафик совсем небольшой, мы ни разу никого не обогнали, и нас ни разу никто не обогнал. В интернете читал, что в сезон такое возможно.
- Вдоль берегов было много кукурузных полей, срезали несколько початков кукурузы — меня не впечатлило, наверное, не дозрели еще. В центре слева крыша нашей лодки, запечатлен тот момент, когда мы ждем тех.помощи у берега.
- Тех. помощь приехала, ожидание и ремонт суммарно заняли около 4 часов. Как мне показалось сгорело сцепление. На корме кухня, затем идет штурманское место, после чего две каюты и душевая комната. Выход на палубу через штурманский пост, две двери по обоим бортам.
- Опять же наша Куропатка. Пришвартовались на ночь, подключились к береговому питанию, наполнили баки с водой. Место: Шанье (Chaniers).
- Утро во Французской глуши.
- То же самое утро. Были разные дни: лил дождь, было пасмурно, солнечно, усредненно все очень даже хорошо.
- Ночевали мы не одни, была еще одна лодка с такими же туристами-чартеристами, как и мы, а также была пожилая французская пара на своей лодке, кстати, это обычный швертбот, только без мачты.
- Регулярно на своем пути встречали этих попрошаек, кормили хлебом и кукурузой.
- Вдоль берегов было много оборудованных мест для рыбалки. Как мы поняли, это персональные места, на фотографии можно увидеть желтую табличку — это старый автомобильный номер владельца. Рыбаков встречали неоднократно, папа видел, как они вылавливали рыбу, значит, что-то в этой речушке точно есть.
- Дошли до горда Сент (Saintes), электричество и вода присутствует. Сент — самый крупный город после Коньяка на нашем маршруте.
- Прогулялись по городу, кругом очень открыточные виды.
- Улочки Сента, в центре кадра муниципальный работник обрабатывает сорняки, которые пробиваются между камнями, то ли паром, то ли какой химией.
- Набережная Сента.
- Как же без фотографий еды, в Сент мы зашли на местный рынок (работает до 13:00, находится в 4 минутах ходьбы от марины) и закупились. Русскоязычная девушка рассказала как надо готовить мидии, приготовили. Рецепт не помню, но было вкусно!
- Обед.
- Капитанское место, приборная панель очень простая: тахометр, зажигание, трюмная помпа, помпа водопровода и дизельный обогреватель воздуха. Перед панелью лежит открытая лоция.
- Фото еды -2. На том же рынке купили, вечером сварили.
- Ночевали мы в месте Пор д’Анво (Port — d’Envaux), когда выходили утром школьники с тренером вышли на занятие. Джайлс мне всегда говорил, что в Англии большие марины, но если хочешь увидеть настоящий масштаб сейлинга, то это во Франции. Для справки — размер этой деревни 1000 на 500м, мы прошли от края до края неспешным шагом за 15 минут.
- Наша самая дальняя точка город Сен — Савиньен (Saint — Savinien). К западу от города есть шлюз, через который можно идти дальше уже почти в океан, но нам это было запрещено, тк дальше начинаются сильные приливы и появляется возможность выйти в океан, а наша скорлупка не долго продержится на волне даже в полметра.
- Город очень тихий и спокойный, немного заброшенный, с натяжкой его можно назвать курортным.
- Мне понравились эти двери.
- Еще одно место для рыбалки, чистое, аккуратное, свежее.
- Общее фото по дороге назад, опять прогулялись по Сенту.
- Помимо кукурузных полей на берегах были пастбища рогатого скота.
- Последний день, заходим в автоматический шлюз. Повторюсь, все очень просто и интуитивно понятно. Перед поездкой шлюзование меня пугало больше всего, на деле оказалось все легко.
- Наш вид из окна съемной квартиры, я назвал это классическим парижским видом из окна.
- А это мы с Ульяной передаем всем привет, до новых встреч!
Всем спасибо,
Всех люблю!