Всем привет!
Вот и закончился мой небольшой отпуск. За три дня мы успели поучаствовать в трех регатах:
- от Пула (Poole) до города Каус (Cowes, Isle of Wight), приблизительно 25 миль;
- Регата вокруг острова Уайт, приблизительно 70 миль;
- От города Каус до Пула, приблизительно 25 миль.
Попробую коротко описать как все это было. На лодке нас было шестеро: Джайл с Лорной, Джеймс, Пул, Тим и я. Все, кроме меня, яхтсмены с большим опытом, поэтому рубилово было что надо. Паруса мы меняли с невообразимой частотой, поставив «код 0», ветер изменил свое направление, поменяли на асиметрик, после чего немного изменили курс и поставили спинакер, все это происходило в короткий период – около 30 минут.
По дороге до острова сильной жести с парусами не было, шли в бейдвинд сначала с «код 0», потом просто под стакселем, так как сама регата не предполагала никаких поворотов – прямая линия из точки А в Б. Однако на протяжении всего перехода шкоты никто из рук не выпускал.
На подходе к острову стало понятно, что судов много, очень много! Те, кто живут на значительном расстоянии от острова, приходят заранее, чтобы переночевать в какой-нибудь марине города Каус и утром выйти на гонку, преодолев только 1-2 мили, поскольку участников было 1 400, желающих остановиться пораньше было очень много! Некоторые яхты вышли на финальные тренировки.
Мы отшвартовались около трех часов в ближайшей марине до моря (Shepards marine), пришвартовались лагом уже четвертые в ряд у внешней стены, после чего работники нам дали табличку «no mooring», буквально пара минут и пришлось бы искать место дальше. Весь день и вечер, пока мы стояли, лодки шли нескончаемым потоком, в итоге места хватило всем.
Была забавная атмосфера как в самой марине, так и в городе: все повесили флаги своих регионов, яхт клубов, лодок. Город был наполнен яхтсменами, правда в основном они пиво пили :), зато вечером наступило настоящее затишье – все легли спать :)
Как я уже говорил, старт у нас был в 05:50, поэтому отошли от берега уже в 05:10 ближе к стартовой линии. На воде были сотни судов, ведь группы начали стартовать с 05:00 утра, с интервалом в десять минут, поэтому лодки кучковались группами – чем ближе время старта, тем ближе двигались к стартовой линии (шириной около 2х миль).
Первый этап гонки шли галфвиндом, через десять минут после старта одними из первых поставили «код 0». Должен сказать, что еще за вечером Джайлс нам сообщил, что мы будем идти ближе к берегу, поскольку большинство лодок будет дальше от берега в поисках более сильного ветра, и, в итоге, плотность лодок будет слишком велика, и весь эффект о большего ветра сведется к нулю. Так оно и было. В итоге мы были в десятке самых близких к берегу судов, причем после того как мы поставили «код 0», начали многих догонять и обгонять. На подходе к первому мысу (the Needles) курс изменился так, что мы поставили спинакер, таким образом, поворот нам пришлось делать с переносом спинакера с одного борта на другой (первый раз участвовал в этом). К моменту поворота скопилось огромное кол-во судов, кругом стояли дичайшие крики, в общем, провозившись со спинакером раза в три дольше положенного, мы все-таки повернули. Поменяли спинакер на асиметрик, причем в момент подъема паруса карабин на топе мачты отстегнулся, и парус оказался полностью в воде, благо под лодку его не затянуло, в общем, обошлось. После поворота начались сильные волны, так как начали идти в открытом море, и быстро сняли асиметрик и шли под «простым» набором грот и стаксель. Опять же на этом этапе мы были близко к берегу, наверное, это наша вторая и последняя сильная ошибка после спинакера, так как ветер был значительно слабее, чем в отдалении. Уже от мыса St. Catherine мы шли в галфинд одним галсом, а вот после Bembridge Ledge началось рубилово в крутой бейдвинд. Столкновений избежали:), все прошло отлично. К финишной линии мы подходили крайне близко тремя лодками: GBR, FRA и USA, боролись с французами до последнего и обошли их на пару секунд!
Наше время: 7 часов 58 минут
В нашем дивизионе (IRC Division 2C) мы 22 из 29
В нашей группе (зеленый флаг) мы 112 из 162
По нашей лодке (Jeanneau Sunfast 3200) мы 4 из 4 (отставание в 3, 19 и 20 минут)
В целом по регате мы 350 из 1398 (те, кто закончил гонку)
По началу Джайлс был достаточно расстроен, так как грубых ошибок (паруса не теряли, рыболовные буи не цепляли) мы не совершили, сделали почти все чисто и правильно, но потом, посмотрев результаты, сказал, что это очень даже хорошо для нас. Во-первых это их персональный рекорд на собственной лодке, до этого меньше 8 часов им никак не удавалось сделать, во-вторых те, кто выше нас в дивизионе, в основном профессиональные спортсмены (бывшие и нынешние олимпийцы, коммерческие шкиперы), которые к подобным мероприятиям относятся крайне серьезно (приходят на практически пустых лодках: без дизеля, без воды, никаких якорей и цепей, минимум личных вещей), многих он лично знает. В итоге Джайлс доволен, а я тем более!
Приятно удивлен, что в регате принимали участие суда из России (именно с RUS номерами на парусах): Князь, Monster project и Броненосец, кажется, я видел все, смотрите фото. Уверен, что русских было достаточно, но они скрывались на разных судах, как и я :)
Должен сказать, что на протяжении всей регаты Джайлс ни разу не оставил румпель! После финиша мы снова отшвартовались в той же марине, но уже внутри, день прошел достаточно вяло, так как мы были сильно измотаны, только сходили в Race village, поужинали и отрубились.
На обратной дороге до Пула ничего особенного не произошло, опять стартовали в галфвинд, первые поставили асиметрик, который поразительно много прибавил к скорости и начали прямо на глазах всех догонять и обгонять, немного изменили курс, поставили спинакер, но где-то в середине гонки ветер просто выключился, и мы полностью встали где-то на полчаса! После, при помощи легкого бриза дошли до финальной линии.
А теперь немного фотографий. Хронологическое расположение
- На пути в Каус
- Порыв ветра у соперников, причем в таком положении они шли несколько минут
- Такие ребята тоже участвовали, даже спинакер у них есть, которым они умеют пользоваться :)
- Пришли в Каус
- Отшвартовались четвертыми
- Национальное достояние, думаю что это Броненосец (Санкт-Петербург)
- Вид с нашей лодки в сторону континента, справа стоит скоростной катамаран, такие суда обходят остров за 4-5 часов
- Race Village
- Вот настолько плотной была марина. Комментарий в сторону – в Англии, как и в большинстве европейских стран не принято швартоваться на муринги (так называемая швартовка по-Средиземноморски), в основном лагом к понтону.
- А это, как вы видите Князь (Москва), русскую речь слышал лично сам (пять утра, на пути к линии старта)
- Пять утра выходим в сторону линии старта
- Гонка началась, поставили «код 0»
- Наша команда. Ни один конец намертво не закреплен, Джеймс почти все время занимался гротом, а Тим асиметриком, спинакером и «код 0»
- Подходим к первому повороту
- Еще один Sunfast 3200
- Как видно, мы шли очень близко к берегу
- Сделали поворот, море заиграло
- После поворота
- Опять идем близко к берегу
- Каждому капитану судна выдали флаг с цветом его группы, который нужно было прикрепить ближе к корме. На этой фото видно, что ближайшее от нас судно идет под серым флагом – это группа ,которая после нас и самое дальнее судно, идущее под черным флагом – это группа, которая стартовала перед нами.
- А это Monster project, как мне видится – это судно, участвовавшее в гонке Volvo ocean race 08-09, бывшая Касатка
- Последний этап, рубилово против ветра
- Была отдельная группа судов «Folk boats»
- Три наших судна, результаты, почему-то у Monster project какой-то нереальный гандикап – 1.651, поэтому их скорректированный результат –12 часов 12 минут, что нереально много для такого типа корпуса!
- На обратном пути в Пул
- Наш боевой петух!
Так и закончились мой парусный отпуск!
+ 120 миль в логбук
Не отступаем, а меняем паруса и двигаем дальше!
Всем спасибо,
Всех люблю!