Всех приветствую радостно. После прошлогоднего визита в Прагу захотелось побывать там снова. Но только Прага — это скучно, поэтому совместно решили, что будет еще одна страна, граничащая с Чехией, выбрали Германию, поскольку ни разу не были, то, естественно, Берлин.
Даты поездки: 2018-03-31 — 2018-04-07 (Берлин 2018-03-31 — 2018-04-04, Прага 2018-04-04 — 2018-04-07).
За жилье отвечал сервис AirBnb, в целом все хорошо.
В Берлине нас ждала отличная квартира-студия в Восточном районе Лихтенберг. В пяти минутах метро: и S-бан, и U-бан. Ничем не примечательный тихий район. Как сказал хозяин квартиры, когда-то это был пригород Берлина, сейчас уже его часть, но не смотря на это до центра добирались за 15 минут.
Вообще U-бан и S-бан отличаются тем, что первый — это подземный, классическое метро, а второй — надземный, «городская электричка» или МЦК по-Московски. Все основные туристические места расположены вблизи S-банов, мы подземным метро воспользовались самый первый раз по своей неопытности.
Проездной единый на все виды транспорта, турникетов нет, так и ни разу не проверили у нас наличие билетов.
Сильно Берлин меня не впечатлил, в хмурую погоду он вообще страшно уныл и грустен. Мы посетили все основные туристические точки в центре. Озвучу чужую мысль, город не пафосный, простой. В принципе я тоже это увидел: без помпезности, вызывающей монументальности, город для жителей. Много местных одеваются как попало — это бросается в глаза.
Ульяна составила пешеходный маршрут, за несколько дней мы обошли все основные туристические точки. Сверх огромных и знаменитых монументов мало, все они на слуху: Рейхстаг, КПП Чарли, памятник жертвам холокоста, остатки Берлинской стены, Бранденбургские ворота и тп. Причем последние мне даже показались меньше, чем Триумфальная арка на Кутузовском проспекте. А КПП Чарли — это сплошная нелепость
Сверх чистоты я не заметил, даже могу с уверенностью сказать, что Москва на порядок чище. Вроде как, в Берлине много эмигрантов из из арабских стран, так сильно как Париже мне в глаза это не бросалось. Особенно, учитывая, что и Москва уже давно мультинациональна.
Пиво немецкое пил, все оч вкусно: на пять баллов, сосиски с капустой ел, вкусные, но тяжелая пища.
В Праге снова снимали квартиру, тоже AirBnb, все ок. Гуляли по центру, побывали в Museum of senses — интересный коммерческий музей с различными иллюзиями и научными экспериментами, небольшой. Также побывали в техническом музее — большое здание, лучше закладывать 2 часа, а большим любителям и все четыре и повторно посетили зоопарк, который гораздо лучше берлинского. Также Ульяна затащила меня в музей современного искусства, до уровня которого я еще не созрел, поэтому пил пиво в кафе. Про цены, пиво и все остальное писал в прошлый раз, повторяться не хочу, так как ничего не изменилось.
Прага хороша, красива, но город небольшой, я даже представить себе уже не могу, что там можно делать в третий раз.
1. Сердечко — дом, в котором жили, обвел красным район Лихтенберг.
2. Дом, в котором мы жили. Бывший офис немецких железных дорог, теперь там один подъезд и куча апартаментов.
3. Вид из общего коридора. Узел пересадки S-line.
4. Мемориал жертвам холокоста.
5. Музей штази. Вообще штази в период ГДР занимало целый квартал, а мы жили буквально в 10 минутах ходьбы.
6. По-пьяни немцы стреляют не по дорожным знакам, а по архитектурным памятникам.
7. А рядом с современными домами в канале вот такие шалаши, необычно, по наблюдениям, в этом и есть один из приколов Берлина.
8. Это кусок берлинской стени, рядом, а точнее ниже, находится музей (я бы назвал экспозицией) «Топография террора».
10. Красная ратуша, когда мы проходили мимо был какой-то пикет от спасателей (пожарных?).
11. Вид с Берлинской телебашни на Александр платц. И это знаменитая площадь в центре! А за площадью можно увидеть застройку: смесь совка и современных офисных зданий. В этом городе не увидеть средневековых построек, сказывается эхо войны, а потом период ГДР и с начала 90х активная европизация, и в этом-то и одна из особенностей Берлина. Кому-то эта особенность нравится, я с первого раза не проникся.
12. Река Шпрее (можно прочитать это название и забыть), гуляем по набережной в сторону Истсайдской галереи — очередной облагороженный кусок Берлинской стены.
13. Входная группа с резной дверью.
14. А это Бранденбургские ворота, на фоне которых все фотографируются.
15. По дороге из Берлина в Прагу после Дюссельдорфа ехали через потрясающие пейзажи, да и погода поспособствовала.
18. Даже зашли в музей современного искусства, я до такого еще не дорос.
Всем спасибо,
Всех люблю!