Сочи (Адлер) в мае 2021

Приветствую. 

Весной 2021 года всей семьей поехали в Сочи, а точнее Адлер. 

Даты поездки: 2021-05-21 — 2021-05-28

Отель: Бархатные сезоны

Это был опять выезд расширенной семьей — мы с Ульяной и Ильей, а также мои родители. Маша не поехала, тк работа. 

Авиарейс: Иваново — Сочи — Иваново

Вылетать из Иваново, а не из Москвы — это крайне удобно и быстро, а учитывая возможность отхватить билет в половину цены, рейс становится еще приятнее. 

Я никогда не был на побережье в районе Сочей, до этого сразу в Эсто-садок и в горы, поэтому был приятно удивлен.

Отель оказался очень хорошим, внутри большая территория, все убрано, опрятно, ухожено и приятно. Море в 5 минутах ходьбы, своего пляжа нет, только общественный (галька). Мы были во второй половине мая, то есть еще до полноценного сезона, пляж мал, могу только с ужасом представить, что там происходит в сезон, но на мой вкус это вторично. 

Набережная от границы с Абхазией до Адлера очень приличная. Вдоль нее множество заведений разного уровня, магазины, в общем все, что нужно любому туристу. 

Мы много раз брали самокаты в аренду и ездили до олимпийских объектов (Фишт и ко). Приятно ездить по набережной на самокате, да и большие дистанции преодолеваются намного проще. 

Дважды брали каршеринг на сутки. Удивительно, но в Краснодарском крае возможна только посуточная аренда. 

Первый раз поехали в Сочи, добрались до  морского порта, с трудом припарковались, немного погуляли и поехали назад — вот такие особенности путешествий с ребенком у которого свой режим. 

Второй раз мы двоем Ульяной поехали в Эсто-садок. Мне давно хотелось добраться до гор летом, наконец, получилось. Припарковались у станции роза плато, поднявшись до высоты 1170м. Ехали по Альпийскому шоссе, вот буквально горный серпантин. Дальше на фуникулере до Роза пик, а потом на подъемнике эдельвейс до нижней станции (1472м). Там прошли минут 15 до первого водопада, если бы были лучше готовы в плане экипировки, все-таки нужна трекинговая обувь, то могли бы зайти намного глубже. Потом этой же дорогой обратно. Удивительно, но ближе к пику местами еще лежит снег. Ну и поскольку мы несколько лет подряд катались на розе, то летом нам было просто и понятно куда идти, что смотреть. Мне наверху понравилось, по возможности обязательно доберусь в летний период еще раз. Было облачно, поэтому надолго не задержались в горах. А на следующий день, ведь аренда действует 24ч, поэтому оставалось немного времени на второй день, мы по желанию Ульяны поехали в санаторий Орджоникидзе. Заброшенный (но еще не завандаленный и не растасканный) санаторий в городе Сочи. Интересное место с законсервированными постройками, необычно наблюдать как природа постепенно захватывает постройки человечества. 

В предпоследний день мы втроем поехали в Тисо-Сашитовую рощу в Сочах. Это заповедник внутри которого много туристических троп. Поскольку мы были с сыном, а он совсем не большой любитель ходить пешком, то мы прошли малым кругом, но все-таки дошли до берега реки Хоста. Красиво, людей мало, поэтому спокойно. Находясь на берегу реки, у меня всплыли ассоциации с фильмом властелин колец — река утоплена в горах.  Единственный недостаток — Ильич где-то схватил клеща, поэтому нам уже в Иваново пришлось сдавать его в лабораторию, но все обошлось. 

По поводу Сочинских и Адлерских цен. Как и везде есть на любой кошелек. Конечно, в целом цифры в заведениях ближе к Московским, но есть и с Ивановскими. С точки зрения цен я ждал худшего, но был, опять же, приятно удивлен. 

Повторюсь, что мне понравилось, по возможности обязательно съезжу, но точно не в летний сезон. 

Подъем на пик. Отрезок 1600-2320м. Если внимательно присмотреться, то можно увидеть кресельный подъемник. Не могу определить какой именно: либо Сказка, либо Кабан.
А это уже следующий этап — подъемник Эдельвейс. Едем с пика на нижнюю станцию. Даже здесь (южный склон) местами на фото можно увидеть снег.
Ульяна в санатории Орджоникидзе.
Прокат самокатов (кик-шеринг). Пешком Ильича таскать уже тяжело, а на самокате можно. Это набережная Адлера.
Дедушка со своим любимым внуком.

Всем спасибо,

Илья