5895. Часть 1

Друзья, привет!

Итак, сразу вводная, появилась цель – покорить гору Килиманджаро, не буду описывать как и почему я к этому пришел, перейдем сразу к фактам.

Особенность восхождения заключается в том, что для ее покорения  не нужно какого-либо специального оборудования, или альпинистской подготовки, лишь хорошая физ.подготовка и большое желание.

Я не буду вдаваться в подробности  и описания страны Танзания, на территории которой расположена горда, все можно почитать на вики. (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B6%D0%B0%D1%80%D0%BE)

Приблизительные чек-поинты поездки:

1) Килиманджаро – восхождение;

2) остров Занзибар – приходим в себя после п.1).

Перейду сразу к фактам, которые я почерпнул за прошедшую неделю, читая отзывы туристов.

1)     1) Перелет в Танзанию. В этой стране, на удивление, есть 4 (прописью- четыре!) аэропорта:

a.       Дар-эс-Салам;

b.      Занзибар;

c.       Килиманджаро;

d.      Аруша.

Пока что, исходя из того, что я понял из сайта skyscanner, можно сделать вывод, что наиболее подходящий город – это п.п. а – «Дар-эс-Салам».

— Самые дешевые билеты туда-обратно;

— Относительно недалекое расположение от Килиманджаро

— Прямо из этого города ходят паромы до о.Занзибар

Я попробовал смотреть билеты в одну сторону, вместо «туда-обратно». Напр. Прилетать в аэропорт «Килиманджаро»,а улетать аэропорта «Занзибар». В плане дислокаций все ,конечно же, просто идеально, но цена увеличивается в 2-3 раза, а исходя из того, что данная составляющая «сжирает» 30-40% бюджета поездки, я эти крамольные мысли откинул. Да, поездка осложняется переездами, но не это ли делает ее еще интереснее?

Конечно, остальные п.п. b-d я ни в коем случае не отбрасываю, но пока вариант а. видится самым разумным. Посмотрим что напишут люди, приближенные в туристическим агентствам и авиабилетам.

2)      2) Город Моши и бюрократия восхождения. Этот город стоит как раз около искомой горы.  Нужно небольшое отступление, чтобы вы поняли, зачем запланирован визит этот пункт. В Танзании законодательно закреплено платное восхождение (вход в национальный парк Килиманджаро), размер подати государству составляет около 500 долларов США. Помимо этого, также необходимо обязательное сопровождение аккредитованного гида-инструктора и его помощников. Вот здесь как раз и начинаются африканские забавы. Цены на восхождение, в случае если ты бронируешь в МСК, находятся на уровне 1200-1400 долл/человека, при условии русскоговорящего гида, цена увеличивается еще на 200-400 долл/человека, в зависимости от жадности агентства. Именно по этой причине гидаищут на месте, т.е. в г. Моши, благо спектр предложения очень широк, это так же легко, как снять комнату в Анапе. Маржу гида –инструктора с командой можно сбить до 800-900 долл/человека.  Мне обещали подбросить контакты уже проверенного местного чел-ка, как их получу, напишу ему и-мейл.

Также восхождение начинается из этого города, где вы перед выходом «оформляетесь». Бюрократия, сэр.

3)      3) Процесс восхождения. Как вы уже поняли, кроме гида-инструктора с группой туристов (4-6 человек),  обычно  идут ассистенты, которые выполняют роль носильщиков вещей, в т.ч. в ваших. Однако общий вес багажа не должен превышать 20кг, профсоюз прямо – таки! Т.е. эти ребята несут часть необходимых вещей- спальники, продукты, одежду. Не стоит смотреть на этот факт, как на некие понты или туристическую лень. Не имея специального опыта, осуществить восхождение без дополнительных помощников просто невозможно. Первый покоритель Килиманджаро имел в команде около 30 (тридцати) помощников. Вдумайтесь.

Что из себя представляет само восхождение. Изначально нужно сказать, что есть несколько маршрутов. Большинство (читай более 90%)  идут по самому простому «трекинговому» маршруту, на сленге который именуется «кока-кола».  Продолжительность спуска-подъема занимает около 5-6 дней. Принцип таков — весь день продолжается подъем, после чего ночевка в оборудованных лагерях (не зря же государству башляется 500долл.).

Сам процесс восхождения требует колоссальных усилий, если первые 2 дня, все более-менее терпимо, то после начинается сильное кислородное голодание, ослабление иммунитета, что способствует развитию всяких внутренних болячек. Иными словами горная болезнь в полный рост. Если у вас есть какие-либо медицинские ограничения, то стоит обговорить этот момент с лечащим врачом. Но все это стоит пережить, чтобы увидеть восхождение солнца на высоте 5800м!

Спуск занимает около 1-1.5 дней.

Также существует вероятность того, что организм при недостатке кислорода, поведет себя совсем неожиданно, что просто помешает дальнейшему восхождению. «Не всякая птица долетит до середины Днепра», увы, но в этому тоже нужно быть готовым.

4)      4) Занзибар. После длительного и утомительного подъема, обычно едут куда-нибудь  на побережье, дабы придти в себя. Я выбрал остров Занзибар. Добраться до него крайне просто – ходят паромы из города Дар-эс-Салам. На этом острове куча отелей, но это нас, искателей приключений, не интересует. Поэтому активно гуглится вариант небольших вилл на побережье, чтобы в радиусе полукилометров никого не было, никого. Я пока не могу озвучить точных цифр, пока разброс слишком велик (от 300 до 1000 долл/неделю за бунгало- 4-8 чел.) Более детальная информация появится чуть позже.

5)      5) Бюджет.

Позиция

Цена на 1 чел., доллары США

1.

Перелет туда-обратно

900 — 1000

2.

Автобус из аэропорта до г. Моши

50*

3.

Ночевка в городе Моши

50*

4.

Восхождение

800 — 1000

5.

Автобус из Моши до Дар-эс-Салам

50*

6.

Паром из Дар-эс-Салам до о.Занзибар

40

7.

Проживание на о.Занзибар (неделя)

200-400

Итого**

2490

*Точные цены на автобус я, да и на ночевку, пока что не знаю, также не учел «местные» траты, в т.ч. и на еду как в г.Моши, так и на Занзибаре. Как мы видим – есть 2 материальные статьи затрат – это перелет и восхождение, которые составляют 80% бюджета.

**Строка итого посчитана по наибольшей планке.

6)      6) Болезненное. Африка – это континент болезней, за пару недель до вылета надо начать принимать лекарства от малярии. Также там ползает, летает, кусает и грызет куча разных тварей. Если вас, дорогие мои друзья, все еще это не отпугнуло, то добро пожаловать в команду.

7)      7) Ссылки. Для затравки делюсь с вами ссылки на отзывы туристов о восхождении на Килиманджаро:

http://www.mountain.ru/article/article_display1.php?article_id=2679

http://www.vvv.ru/papers/index.php3?typ=1

http://travel.awd.ru/content/view/621/61/

http://forum.awd.ru/viewtopic.php?t=50040

8)      8) Карта. Простенькая гугл-картинка с моими комментариями:

lj_2012-03-18_tanzania_map_2012-03-16

На этом все. Вопросы? Обсудим, буду крайне рад!

Всем спасибо,

Всех люблю! =)