Приветствую подписчиков и зрителей моего канала!
В 2015 году мы Женей справлялись по реке Векса, хоть и не совсем удачно.
часть 1: https://talanovs.com/ilya/2015-04-30/veksa/
часть 2: https://talanovs.com/ilya/2015-06-07/veksa_2/
Тем не менее с 2017 года включительно мы не сплавлялись, в этом году решили все-таки нарушить последовательность. Когда выбирали куда пойти, то вариантов много не было: Лух, Нерль и Векса.
- Лух — близко, но не тянет
- Нерль — тоже близко, но после последнего сплава-страдания не тянет вот совсем никак
- Векса (Чухлома, привет!) — незаконченное начинание из 2015 года
Путем достаточно быстрых переговоров все же решили пойти по Вексе. Маршрут понятен, куда приезжать понятно, где и как высаживаться также понятно, оставалось только пройти маршрутом без сильных приключений.
Я забронировал байдарку в МСК на первые майские праздники. Модель: Т-47
Двухместная надувная байдарка. До этого все разы мы ходили на Шуя-2 и Шуя-3, это каркасно-надувная байдарка. Т-47 — это просто надувная байдарка, мы понимали, что управление будет хуже, чем у шуи, но не понимали насколько…
Перед сплавом купили себе немного влагозащитных подсумков и чехлов, гидропаки у нас были уже при сплаве по Нерли. В качестве еды взяли себе армейские ИРПшки — классная вещь, когда нет каких-то ограничений по еде.
Старт у нас был на том же самом месте — в истоке Вексы, у плотины.
Точка финиша у нас была не определена: либо 35км (+-) от старта, либо около 47км, другими словами «как пойдет», также думали и про кол-во ночевок: 1 или 2 ночи.
Поехали на машине Жени, из Иваново тронули в 06 утра, спокойно доехали до Костромы, оперативно позавтракали в городе, дальше ехали неспешно в сторону Чухломы. Качество последних 50км до Чухломы местами крайне ужасно, но если этого ждешь и едешь в напряжении, то ударов в подвеску можно избежать.
Приехали в Чухлому, собирались около часа, начался наш сплав около полудня. После первых пяти минут поняли что такое есть надувная байдарка, она совершенно другая чем каркасно-надувная, управление намного хуже: носовой и кормовой гребцы живут отдельно друг от друга. Грести по-очередно просто невозможно, байдарку сразу ставит боком, идти со стабильной скоростью и прямо можно только при активном участии обоих гребцов.
Также эта байдарка была самоотливной, мы сидели хоть и на спец. встроенных подстилках, это ни разу не помогло, при активных гребках снизу нам подступала вода, ну а сверху шел дождь. Так что через два часа мы поняли что все — пора сушиться.
Кстати, пейзажи вокруг Вексы красивые, а вот лес около берегов ужасен, мы с трудом нашли берег, где можно было организовать лагерь. Дрожащими руками развели костер, натянули тент и разбили небольшой лагерь. Когда поели и отогрелись было около 17 часов, поняли, что нет смысла двигать дальше, много возни, чтобы собрать все вещи, пойти дальше пару часов и снова все разгребать. Итого первого дня можно назвать гордые 7км.
Погода во второй день была отличная, неспешно свернули лагерь и тронули. До ключевого моста, после которого мы перевернулись в 2015году, было 19км. Эти 19км мы шли в режиме 4-6км/ч, причем в напряженном режиме — сказывается эффект надувной байдарки, когда нос и корма живут разными жизнями.
Километров через 16-17 после старта был мост, в прошлый раз мы проходили под ним, в этот раз он уже был разрушен, выглядит как месиво из бревен. Должен сказать, что в начале мая 2019 уровень воды был чуть ли не на метр выше начала мая 2015 года, однако по следам на берегу, видно, что был 1-2 недели назад выше на полметра. Даже если бы мост не был разрушен, мы бы все-равно под ним не прошли.
Обнесли первый мост, и через 4км появился тот мост, вскоре после которого мы в прошлый раз перевернулись. Перекусили, проверили насколько крепко затянуты стропы, спрятали всю технику и двинули в путь. Течение действительно стало быстрее: около 3-5км/ч + мы подгребали, уже было слышно журчание реки.
Перед проблемными участками — заваленными деревьями и сужениями мы предусмотрительно тормозили и спокойно проходили их дальше. Если бы мы в прошлый раз знали, что можно тормозить, а не пытаться всеми силами выгрести… Всматривались в первые 1-2км, чтобы обнаружить место нашего переворота, так к консенсусу и не пришли. Да и, как я уже говорил, управляемость у байдарки была так себе, поэтому мы сосредоточено шли. В итоге участок в 7км до деревни Власьево прошли на одном дыхании буквально минут за 50, и этот участок уже был похож на сплав, а не на тошниловку на речке без течения. Местами было глубоко — весло полностью уходило под воду, а иногда глубина была 20-30см. Женю почему-то вопрос глубины беспокоил постоянно, поэтому он постоянно ее проверял.
Если в следующий раз будем сплавляться по Вексе, то начнем определенно от моста лесозаготовителей.
Галочку поставили — по Вексе без переворота прошли.
- Начнем с карты. Какая-то якобы генштабовская карта времен СССР. Вдоль реки куча деревень, по факту их там почти нет, видны их остатки. В принципе на карте все отметил. Нормальное течение начинается то моста 2, где дорогая лесозаготовителей.
2. В том числе купил себе такой планшет для карт, думал, что смогу идти и, видя вдалеке заброшенные дома, сверяться с картой и понимать что за деревня была. Из-за особенностей поведения байдарки это почти не получалось делать, не говоря уже о фотографиях даже не телефон.
3. Приехали в Чухлому. Кстати, я все время делал ударение на последнюю гласную: ЧухломА. На заправке услышал как говорят местные: ЧУхлома (ударение на первую гласную). Для полноты картины было бы здорово, чтобы дорога была как следует разбита у знака, но, как назло, качество здесь хорошее.
4. В Чухломе нам надо было забежать в магазин и найти таксиста, приехали в самый центр, лежит снег, в прошлый приезд он также лежал.
5. Байдарку накачали, вещи сложили, зафиксировали, к отправлению готовы. Деревянный мост по которому ездят автомобили, для меня, как жителя бетонных джунглей, это уже что-то необычное. За спиной жени можно увидеть плотину, после нее и начинается река Векса, вытекающая из Чухломского озера.
6. Прямо перед стартом. Нас уже изрядно подмочило. Кстати, можно видеть в носу свободное место с небольшой подстилкой, сидишь практически на уровне воды. Теперь мы знаем, что надо подкладывать гермомешок с вещами — это и сделали на следующий день, но это уже другая история.
7. Разбили лагерь, нарубили и натаскали дров, в этом плане с местом очень повезло, отогрелись, раз у меня повились силы, что
8. День второй. Идем уже не первый час, боремся с байдаркой, по нашим лицам видно, что счастья мало. На фото видно, что теперь я сижу на мягком гермомешке, сухой. Начало мая, как видно по фотографиям зелени еще немного.
9. Дошли до первого моста. Пришвартовались у правого берега, перешли на другую сторону, осмотрелись. Мост сделан из огромных бревен, страшно представить какие силы его разрушают. После фото Женя перейдет от одного берега в другому, мы протащим байдарку и двинем дальше.
10. Дошли до моста 2 (мост лесозаготовителей). Дорога, идущая к нему с трассы, показалась мне удовлетворительной, паркетник проедет. На фото байдарка у берега, Женя проверяет карту. Для нашего похода этот мост главная точка.
11. Перетащили байдарку. Но фото Векса течет на нас. Даже глазу видно, что течение усиливается сразу после моста (эта фотография и предыдущая).
12. Финишная точка у деревни Власьево, достаточно большая и жилая. Как я уже писал, эти 7км шли в напряжении: течение своей скоростью и байдара своей неуправляемостью не давали нам расслабиться. Гоу-прошки не было, а жаль, местами можно было заснять препятствия.
13. Мост у деревни Власьево, дорога ведет в сторону усадьбы Дракино. Видел несколько машин. Внимательный читатель заметит скорость течения после моста.
14. Результат нашего небольшого сплава. 27км.
Всем спасибо,
Всех люблю!