Привет друзья.
Наконец, руки добрались до этого отчета. К сожалению, я не умею писать красивые приключенческие истории, поэтому постараюсь кратко изложить лишь факты.
В предыдущем своем послании я остановился на планах (https://talanovs.com/ilya/2015-04-30/veksa/). В принципе, наш поход можно охарактеризовать всего одной фразой:
Чисто писано в бумаге,
Да забыли про овраги,
Как по ним ходить.
Дорога сухопутная
Итак, 30.04 около 19 мы тронули из Иваново в г. Чухлома, общее расстояние около 280км.
- Наш авто- маршрут. Иваново- Приволжск- Кострома- Судиславль- Галич- Чухлома
Пару слов о дороге, собственно, она заканчивается в Костроме. Участок Кострома – Чухлома – это просто жесть. Надо признать, что есть хорошие участки длиной по 30-50км, но после них резко и неожиданно начинается участок с ямами ямищами в полколеса. Женя меня уверял, что два года назад дорога была еще нормальной, ха-ха-ха!
К 24:00 приехали в Чухлому, поселились в единственной местной гостинице (ул. Ленина 2А), переночевали.
- Гостиница
На утро администратор дала нам номер телефона таксиста, очень похожего на Леонида Каневского, он отвез нас до аптеки, колонки, а потом на точку старта – деревня Федоровское, мост после плотины.
Дорога водная
Приступили к сбору байдарки. Ранее я писал, что нам досталась двухместная байдарка Шуя-2 от компании Тритон: http://shuya.baydarki.com/
Это была вторая байдарка, на которой я ходил в жизни, до этого ходил на пластиковых мыльницах в Турции.
При приемке байдарки продавец очень кратко рассказал как надо собирать, благо в чехле была инструкция, которая нас и спасла. С байдаркой мы провозились около 40мин., инструкция для нас оказалась не самой очевидной, поэтому один раз пришлось переставлять кильсоны местами. Повторная сборка заняла бы 20мин.
- До сборки, сначала мы были уверены, что вещи никак не поместятся
- Собрали самое главное – каркас, теперь осталось самое простое – накачать два баллона
- Положили вещи, надели жилеты и пошли. Все уместилось без проблем. Видимо, это особенность любой лодки, всегда найдутся углы и пустоты, куда можно убрать половину видимого барахла
В течение первых двух часов приноровились в управлении. Несколько раз мы врезались носом в берег, пару раз садились на торчащие из воды пни. Но все шло очень спокойно и размерено.
- Спокойный и размеренный кадр, он был сделан через 5мин. после старта
Мы шли через поля, вдали виднелись заброшенные деревни с несколькими домами, встретили несколько угрюмых рыбаков. Течение было 1-3км/ч, а мы шли со скоростью 3-5км/ч, по скоростям можете мне верить, со мной был теперь уважаемый мною туристический навигатор Гармин. Несколько раз попробовали ускоряться, наша максималка – 11.2км/ч
- Когда-то здесь был мост
- А это просто мост, легли в лодке, чтобы пройти под ним
Достаточно быстро и незаметно прошли два часа. Идти было интересно, речка очень сильно петляла, сейчас идешь на север, а через две минуты уже на юг, протяженных длинных участков не было. Гребли одновременно, по 10мин. каждый, подгребали течению, в общем, развлекались как могли. Ничего не предвещало беды. Подошло время обеда, причалили к берегу, развели костер на поляне, отдохнули.
- Обед, лодочка отдыхает, весла сохнут
- Здесь видно как мы сидим. Нос смотрит налево, корма направо. Сидушка заднего пассажира хорошо видна, под нее мы засунули спальник, у переднего точно такая же, на ней лежит спас.жилет. Расстояние между сидениями для нас были нормальными – друг друга мы не пинали
Покушали и тронули дальше. План на поход был такой: в день проходить 20-25км. К обеду мы прошли 10.5км, соответственно, за первый день, как «пилотный» решили пройти чуть больше 20км.
- Помимо полей с одного берега начали показываться леса. На фото виден результат жизнедеятельности бобров. Перегрызанных деревьев мы видели очень много
- В неведомой Костромской глуши (она же Костромская тайга), какие-то школьники подожгли поле, полыхало оно что надо
После обеда шли в том же умеренном режиме, держали скорость в районе 5км/ч, течение было спокойным, 1-3км/ч.
- По обоим берегам нас окружали леса
Когда навигатор показал пройденное расстояние в 20км, мы дошли до моста, который необходимо было обносить
- Вот такой чудной мост.
А теперь подходим к самой краткой и поучительной части нашего похода. Обнесли мост, гребем дальше, не сразу осознали, что течение стало заметно сильнее, около 5км/ч. Помимо течения, появилась еще одна проблема – это поваленные деревья, которые надо обходить, с трудом обошли одно, второе, к третьему подошли лагом (боком) и перевернулись.
Переворот произошел буквально в 700м от моста, для нас все происходило очень стремительно:
— вся техника была открыта воде (навигатор, телефоны и фотоаппарат)
— вещи были в обычных промокаемых рюкзаках и мешках
— вещи не были привязаны
— в голову не пришло остановиться все спрятать и привязать
Можно еще написать много пунктов чего мы не сделали, и чего надо было сделать.
Также можно было бы написать отличный рассказ как мы два часа бегали с Женей вдоль берега и вылавливали наши вещи, весла и лодку, потом перебирали все и тащили через лес до трассы, но это ни к чему.
Возможно, если бы мы продержались еще 1000-2000-3000м, то течение бы ослабло, но тут никак не угадать.
Сухой остаток
- Мы утопили свои телефоны (оба были починены);
- Я потеря 20л емкость для воды и армейскую фляжку, а Женя лопату;
- 4 баллона резины под замену, все 4 колеса правили;
- Фотоаппарат все еще в ремонте, возможно, так и не оживет. На карточке, кстати, фотки сохранились;
- Прошли 20км на байдарке;
- Сколько мы потратили лучше не считать, чтобы не расстраиваться
- Приобрели бесценный опыт
Когда мы насквозь мокрые шли по лесу пешком, то произносили что-то типа: «никогда больше никаких байдарок», но через некоторое время мысли поменялись на: «с первого раза не получилось»
Другими словами, обязательно сходим в еще один поход этим летом, только место выберем поближе.
- Мы с Женей передаем вам большой пламенный привет
Всем спасибо,
Всех люблю!